您当前所在的位置 :首页 >> 规章制度 >> 山东大学(威海)超级计算中心账户管理和使用规定意见稿
规章制度

山东大学(威海)超级计算中心账户管理和使用规定意见稿

作者:    创建时间:2016-03-07 17:14:02    点击数:642

    为了保证超算中心用户作业的正常运行和用户数据的安全,确保超算中心计算机系统的稳定、安全运行以及计算资源的充分利用,请超算中心用户配合管理员遵守以下规定:

  1. 超算中心账户可用于课题研究和相关教学,使用期限截止到课题研究结题或教学实验课程结束,即课题结束后账号收回。
  2. 用户需自行下载备份重要的文件,超算中心仅提供计算服务,不提供用户文件的备份、恢复服务。请用户在计算完成后及时下载运算结果,并将集群中的相关文件删除,保证集群存储资源的合理有效利用。
  3. 为了保证集群存储的正常使用,管理员将不定期清理用户文件夹中超过一个月未修改或使用的文件/文件夹。
  4. 若用户作业的计算时间超过一个月,或计算结果要用于下一次计算(即阶段性计算结果),可向管理员提交报告,申请延长相应数据文件的存储时间。
  5. 对于超过三个月未登录或未提交作业的账户,超算中心有权暂停对相应账户的服务。
  6. 若账户用于课题研究,在课题结题时,用户需向超算中心提交计算分析报告,主要包括项目的课题名称、课题使用的软件、计算核数、占用的机时和存储空间以及计算过程中涉及的相关技术问题等。
  7. 若账户用于教学实验课程,用户可向超算中心管理员说明,调整账号的使用权限,方便教学使用。
  8. 如遇计算资源不足的情况,管理员可根据情况对重点项目调整计算优先级和计算核数。目前系统默认为每个账户分配的计算权限为60核。
  9. 用户申请的账户仅限本人使用,不得外借、不得用于与申请项目无关的事宜。用户应保护账户安全,避免采用弱密码或者泄露密码,账户的一切行为由用户负责。
  10. 超算系统中已安装部分开源软件和正版软件,若超算用户需要使用其他软件,可在用户目录中自行安装或申请安装在超算系统中,并同时提供软件的正版许可证(开源软件除外)。使用盗版软件产生的一切责任由用户自行承担。
  11. 账户不再使用时,用户应及时告知超算中心终止服务,否则该账户引起的所有问题(如网络安全问题和计算费用问题等),由账户申请者负责。
  12. 对于违规账户,超算中心保留随时终止相应账户并将账户行为通知相关部门的权力。
  13. 超算用户在计算结果产生后的相关论文等成果中有义务致谢说明:中文:山东大学(威海)超级计算中心的计算支持和帮助;英文:“The numerical calculations in this paper have been done on the supercomputing system in the Supercomputing Center, Shandong University, Weihai.”