您当前所在的位置 :首页 >> 通知公告 >> 超算中心HPC集群简介
通知公告

超算中心HPC集群简介

作者:    创建时间:2015-04-28 15:18:39    点击数:1262

高性能计算(HPC)是一个计算机集群系统,它通过各种互联技术将多个计算机系统连接在一起,利用所有被连接系统的综合计算能力来处理大型计算问题,所以又通常被称为高性能计算集群。

集群硬件系统:

本中心高性能计算集群系统采用CPU+GPU+MIC三重异构架构,计算节点+胖节点混合的体系结构。一期工程建设投资了500万元。

集群总计796CPU计算核心,CPU计算能力为30Tflops(每秒计算30万亿次), 2GPU节点计算能力为4.6Tflops2MIC节点计算能力为4.8Tflops

全套设备使用全互连无阻塞的Infiniband 56Gb FDR高速计算网络和千兆的高速管理和监控网络。

为便于系统的管理和使用,配置1台管理节点和1台登陆节点。

计算资源包括31CPU计算节点、1台胖节点、2GPU节点和2MIC节点。

采用成熟稳定的lustre并行文件系统,并行存储裸容量为200TB

整个机房及设备的制冷采用业界领先的自适应液态冷却系统。

集群软件系统:

操作系统:Redhat linux ES 6.5_x86_64

集群监控软件:浪潮TSCE

集群作业调度系统:浪潮TSCE

集群并行环境: Intel MPI

集群开发环境:Intel C++/Fortran 编译器

javascript:void(0)